Рецепт 72 – Смоква из винограда (Ростов, Нижний Дон, XVIII век)
Таблица 72 – Смоква из винограда
Смоква из винограда
|
Брутто, г
|
Нетто, г
|
Вода
|
1300 мл
|
1300 мл
|
Сахар
|
300
|
300
|
Виноград
|
400
|
400
|
Сахарная пудра
|
15
|
15
|
Выход:
|
-
|
1500
|
Технология приготовления
Сварить сироп из одного стакана воды и сахара. В горячем сиропе обмакнуть некрупные грозди винограда, затем обвалять их в сахарной пудре и обсушить в духовке. Соединяем сироп и виноград, добавляем воду. Хранить в закрытой банке.
Рецепт 73 - Квас из терна
Таблица – Квас из терна
Квас из терна
|
Брутто, г
|
Нетто, г
|
Терн
|
1000
|
600
|
Вода
|
4000 мл
|
3400 мл
|
Сахар
|
300
|
300
|
Дрожжи
|
15
|
15
|
Выход:
|
-
|
4000
|
Технология приготовления
Протереть 1 кг терна. Отжимки залить 4 л воды, прокипятить 15 минут. Остудить, процедить и всыпать 300 г сахара, вновь вскипятить. Сироп охладить и влить терновый сырой сок. Добавить 15 г дрожжей, размешать, разлить по бутылкам, плотно закрыть пробками, и выдержать 5 дней.
Рецепт 74 - Чай липовый
Таблица 74 – Чай липовый
Чай липовый
|
Брутто, г
|
Нетто, г
|
Липовый цвет
|
20
|
20
|
Вода
|
950 мл
|
800 мл
|
Сахар
|
60
|
60
|
Мед
|
80
|
80
|
Сироп
|
80 мл
|
80 мл
|
Варенье
|
80
|
80
|
Выход:
|
-
|
900
|
Технология приготовления
Перед завариванием чая чайник ополоснуть кипятком, чтобы прогреть. Положить в него сухой, чистый липовый цвет, залить кипятком и поставить на 45 мин для настаивания, накрыв крышкой или салфеткой.
После настаивания чай процедить, снова залить в чайники довести до кипения, следя за тем, чтобы чай долго не кипел.
Подавать чай на стол горячим или холодным. Отдельно в розетке подать к нему сахар или мед, сироп или варенье.
Рецепт 75 - Кисель квасной
Таблица 75 – Кисель квасной
Кисель квасной
|
Брутто, г
|
Нетто, г
|
Хлебный квас
|
600 мл
|
420 мл
|
Сахар
|
120
|
120
|
Корица
|
8
|
8
|
Лимон
|
60
|
40
|
Крахмал
|
30
|
30
|
Выход:
|
-
|
400
|
Технология приготовления
Вскипятить квас, добавить сахар, корицу, лимонную цедру. Крахмал развести в стакане холодного кваса и вылить тонкой струйкой в кипящий квас.
Затем, постоянно помешивая, вскипятить еще раз, снять с огня, перелить в глубокое фарфоровое блюдо (или порционные чашки), смоченные холодной кипяченой водой и посыпанные сахарным песком, остудить и подать к столу.
Рецепт 76- Взвар из сухофруктов
Таблица 76 – Взвар из сухофруктов
Взвар из сухофруктов
|
Брутто, г
|
Нетто, г
|
Сушеные фрукты
|
600
|
800
|
Сахар
|
120
|
120
|
Корица
|
6
|
6
|
Вода
|
800 мл
|
400 мл
|
Выход
|
-
|
1000
|
Технология приготовления
Сушеные фрукты промыть, сложить в кастрюлю, добавить корицу, залить водой, довести до кипения, закрыть крышкой и варить до готовности на слабом огне. Из сока сухофруктов и сахара сварить сироп и залить им фрукты.
Рецепт 77 – Сбитень «Казачий»
Таблица 77 – Сбитень «казачий»
Сбитень «казачий»
|
Брутто, г
|
Нетто, г
|
Мёд
|
150
|
150
|
Вода
|
2000
|
2000
|
Сахар
|
100
|
100
|
Зверобой
|
5
|
5
|
Гвоздика
|
5
|
5
|
Корица
|
10
|
10
|
Мята
|
5
|
5
|
Имбирь
|
10
|
10
|
Перец горошком
|
1
|
1
|
Выход
|
-
|
1000
|
Технология приготовления
Мёд прокипятить с небольшим количеством воды, снять пену. Прокипятить сахар, соединить с мёдом и кипятить на слабом огне под крышкой 15-20 мин. Отдельно прокипятить пряности, дать настояться 10 мин, процедить, добавить мёд и подогреть.
Рецепт 78 – Напиток из трав
Таблица 78 – Напиток из трав
Напиток из трав
|
Брутто, г
|
Нетто, г
|
Вода
|
1000 мл
|
1000 мл
|
Чабрец
|
10
|
10
|
Донника
|
10
|
10
|
Мята
|
5
|
5
|
Гвоздика
|
5
|
5
|
Имбирь
|
10
|
10
|
Чай
|
10
|
10
|
Мёд
|
5
|
5
|
Вино
|
100 мл
|
100 мл
|
Выход:
|
|
|
Технология приготовления
В кувшин с водой опустить по чабрец, доннику, мяту, гвоздику, имбирь, чай. Добавить вино и вскипятить. Процедить. Добавить мёд по вкусу. Пить горячим.
Рецепт 79 - Хлебный квас (Ростов-на-Дону, XVII-XIX вв.)
Таблица 79 – Хлебный квас
Хлебный квас
|
Брутто, г
|
Нетто, г
|
Сухари
|
200
|
200
|
Кипяток
|
2000 мл
|
2000 мл
|
Дрожжи
|
5
|
5
|
Сахар
|
80
|
80
|
Изюм
|
4
|
4
|
Выход:
|
-
|
2000 мл
|
Технология приготовления
Ржаные сухари залить литрами кипятка, закрыть плотно, дать выстоять
5 часов. Процедить, затем добавить дрожжи и сахар. После появления пены процедить вторично и налить в бутылку, вложить в нее изюм и плотно закупорить - выдержать 3 дня.
Рецепт 80 - Напиток с Донским вином (Средний Дон, XVIII–XIX вв.)
Таблица 80 – Напиток с Донским вином
Напиток с Донским вином
|
Брутто, г
|
Нетто, г
|
Липовый цвет
|
40
|
40
|
Чабрец
|
30
|
30
|
Мята
|
20
|
20
|
Белое вино
|
120 мл
|
120 мл
|
Донское вина
|
180 мл
|
180 мл
|
Горячее молока
|
300 мл
|
300 мл
|
Мёд
|
30
|
30
|
Выход:
|
-
|
500
|
Технология приготовления
Липовый цвет, чабрец, мяту крепко заварить, процедить, добавить равный объем белого вина. Пить горячим. Смешать стакан донского вина, 2,5 стакана горячего молока, столовую ложку меда.
Рецепт 81 - Вишневый Морс (Средний Дон, XVIII век)
Таблица 81 - Вишневый Морс (Средний Дон, XVIII век)
Вишневый морс
|
Брутто, г
|
Нетто, г
|
Вишня
|
500
|
400
|
Сахар
|
90
|
90
|
Водка
|
150 мл
|
150 мл
|
Крепкий кофе
|
250 мл
|
250 мл
|
Красное вино
|
250 мл
|
250 мл
|
Выход:
|
-
|
1000 мл
|
Технология приготовления
Спелые вишни насыпать в горшочек и поставить в духовку на 4 часа. Настаивать в холодильнике 24 часа. Откинуть на дуршлаг, дать соку стечь. Ягоды перетереть. Добавить сахар, водку, кофе и вино. Взбить до растворения сахара, поставить на лёд.