Напитки


 

Рецепт 72 – Смоква из винограда (Ростов, Нижний Дон, XVIII век)

Смоква из винограда

Таблица  72 – Смоква из винограда

Смоква из винограда

Брутто, г

Нетто, г

Вода

1300 мл

1300 мл

Сахар

300

300

Виноград

400

400

Сахарная пудра

15

15

Выход:

-

1500

Технология приготовления

Сварить сироп из одного стакана воды и сахара. В горячем сиропе обмакнуть некрупные грозди винограда, затем обвалять их в сахарной пудре и обсушить в  духовке. Соединяем сироп и виноград, добавляем воду. Хранить в закрытой банке.


Рецепт 73 - Квас из терна

Квас из терна

Таблица  – Квас из терна

Квас из терна

Брутто, г

Нетто, г

Терн

1000

600

Вода

4000 мл

3400 мл

Сахар

300

300

Дрожжи 

15

15

Выход:

-

4000

Технология приготовления

Протереть 1 кг терна. Отжимки залить 4 л воды, прокипятить 15 минут. Остудить, процедить и всыпать 300 г сахара, вновь вскипятить. Сироп охладить и влить терновый сырой сок. Добавить 15 г дрожжей, размешать, разлить по бутылкам, плотно закрыть пробками, и выдержать 5 дней.

Рецепт 74 - Чай липовый

Чай липовый

Таблица 74 – Чай липовый

Чай липовый

Брутто, г

Нетто, г

Липовый цвет

20

20

Вода

950 мл

800 мл

Сахар

60

60

Мед

80

80

Сироп

80 мл

80 мл

Варенье

80

80

Выход:

-

900

Технология приготовления

Перед завариванием чая чайник ополоснуть кипятком, чтобы прогреть. Положить в него сухой, чистый липовый цвет, залить кипятком и поставить на 45 мин для настаивания, накрыв крышкой или салфеткой.

После настаивания чай процедить, снова залить в чайники довести до кипения, следя за тем, чтобы чай долго не кипел.

Подавать чай на стол горячим или холодным. Отдельно в розетке подать к нему сахар или мед, сироп или варенье.


Рецепт 75 - Кисель квасной

 

Кисель квасной

Таблица  75 – Кисель квасной

Кисель квасной

Брутто, г

Нетто, г

Хлебный квас

600 мл

420 мл

Сахар

120

120

Корица

8

8

Лимон

60

40

Крахмал

30

30

Выход:

-

400

Технология приготовления

Вскипятить квас, добавить сахар, корицу, лимонную цедру. Крахмал развести в стакане холодного кваса и вылить тонкой струйкой в кипящий квас.
         Затем, постоянно помешивая, вскипятить еще раз, снять с огня, перелить в глубокое фарфоровое блюдо (или порционные чашки), смоченные холодной кипяченой водой и посыпанные сахарным песком, остудить и подать к столу.

 

Рецепт 76- Взвар из сухофруктов

Взвар из сухофруктов

Таблица  76 – Взвар из сухофруктов

Взвар из сухофруктов

Брутто, г

Нетто, г

Сушеные фрукты

600

800

Сахар

120

120

Корица

6

6

Вода

800 мл

400 мл

Выход

-

1000

Технология приготовления

Сушеные фрукты промыть, сложить в кастрюлю, добавить корицу, залить водой, довести до кипения, закрыть крышкой и варить до готовности на слабом огне. Из сока сухофруктов и сахара сварить сироп и залить им фрукты. 


Рецепт 77 – Сбитень «Казачий»

Сбитень казачий

Таблица 77 – Сбитень «казачий»

Сбитень «казачий»

Брутто, г

Нетто, г

Мёд

150

150

Вода

2000

2000

Сахар

100

100

Зверобой

5

5

Гвоздика

5

5

Корица

10

10

Мята

5

5

Имбирь

10

10

Перец горошком

1

1

Выход

-

1000

Технология приготовления

Мёд прокипятить с небольшим количеством воды, снять пену. Прокипятить сахар, соединить с мёдом и кипятить на слабом огне под крышкой 15-20 мин. Отдельно прокипятить пряности, дать настояться 10 мин, процедить, добавить мёд и подогреть.

Рецепт 78 – Напиток из трав

Напиток из трав

Таблица 78 – Напиток из трав

Напиток из трав

Брутто, г

Нетто, г

Вода

1000 мл

1000 мл

Чабрец

10

10

Донника

10

10

Мята

5

5

Гвоздика

5

5

Имбирь

10

10

Чай

10

10

Мёд

5

5

Вино

100 мл

100 мл

Выход:

 

 

Технология приготовления

В кувшин с водой опустить по чабрец, дон­нику, мяту, гвоздику, имбирь, чай. Добавить вино и вскипятить. Процедить. Добавить мёд по вкусу. Пить горячим.

 

Рецепт 79 - Хлебный квас (Ростов-на-Дону, XVII-XIX вв.)

Хлебный квас

Таблица 79 – Хлебный квас

Хлебный квас

Брутто, г

Нетто, г

Сухари

200

200

Кипяток

2000 мл

2000 мл

Дрожжи

5

5

Сахар

80

80

Изюм

4

4

Выход:

-

2000 мл

Технология приготовления

Ржаные сухари залить литрами кипятка, закрыть плотно, дать выстоять

5 часов. Процедить, затем добавить дрожжи и сахар. После появления пены процедить вторично и налить в бутылку, вложить в нее изюм  и плотно закупорить - выдержать 3 дня.

 


Рецепт 80 - Напиток с Донским вином (Средний Дон, XVIII–XIX вв.)

Напиток с Донским вином

Таблица 80 – Напиток с Донским вином

Напиток с Донским вином

Брутто, г

Нетто, г

Липовый цвет

40

40

Чабрец

30

30

Мята

20

20

Белое вино

120 мл

120 мл

Донское вина

180 мл

180 мл

Горячее молока

300 мл

300 мл

Мёд

30

30

Выход:

-

500

Технология приготовления

Липовый цвет, чабрец, мяту крепко заварить, процедить, добавить равный объем белого вина. Пить горячим. Смешать стакан донского вина, 2,5 стакана горячего молока, столовую ложку меда.

Рецепт 81 - Вишневый Морс (Средний Дон, XVIII век)

Вишневый Морс

Таблица 81 - Вишневый Морс (Средний Дон, XVIII век)

Вишневый морс

Брутто, г

Нетто, г

Вишня

500

400

Сахар

90

90

Водка

150 мл

150 мл

Крепкий кофе

250 мл

250 мл

Красное вино

250 мл

250 мл

Выход:

-

1000 мл

         Технология приготовления

Спелые вишни насыпать в горшочек и поставить в духовку на 4 часа. Настаивать в холодильнике 24 часа. Откинуть на дуршлаг,  дать соку стечь. Ягоды перетереть. Добавить сахар, водку, кофе и вино. Взбить до растворения сахара, поставить на лёд.