Рецепт 64 – Пирог - кулебяка по - казачьи
Таблица 64 – Ингредиенты блюда «Пирог-кулебяка по-казачьи»
Пирог- кулебяка по- казачьи
|
Брутто, г
|
Нетто, г
|
Для теста:
|
|
|
Мука
|
1200
|
1000
|
Сливочное масло
|
300
|
250
|
Яйца
|
180
|
140
|
Молоко
|
240 мл
|
200 мл
|
Пшеничные сухари
|
70
|
70
|
Сухие дрожжи
|
15
|
15
|
Соль
|
8
|
8
|
Для фарша:
|
|
|
Свежая рыба без костей
|
600
|
460
|
Лук
|
150
|
120
|
Масло сливочное
|
400
|
350
|
Укроп
|
50
|
50
|
Гречка
|
280
|
360
|
Яйца
|
80
|
80
|
Соль
|
5
|
5
|
Выход:
|
-
|
2350
|
Технология приготовления
Замесить тесто из половины муки и дрожжей, дать ему подойти. Затем добавить масло, яйца, соль, остальную муку и дать тесту еще раз подойти.
Для приготовления начинки рыбу поджарить на масле с добавлением измельченного лука, добавить рубленную зелень укропа, все хорошо порубить.
Крупу растереть с сырыми яйцами, высушить и протереть через сито. Затем вскипятить воду с маслом, добавить крупу и хорошо перемешать, посолить и поставить на 5-10 мин в духовку, после чего смешать ее с рыбным фаршем.
На металлическом круглом блюде раскатать тесто. Обложить в центр коржа половину фарша, сверху - ломтики рыбы, на них - остальной фарш, затем кулебяку защипать, смазать яйцом, посыпать сухарями и поставить в духовку. Когда пирог будет готов, накрыть его полотенцем.
К этому пирогу отдельно можно подать паюсную икру и сливочное масло.
Рецепт 65 - Блины пшеничные славянские
Таблица 65 – Ингредиенты блюда «Блины пшеничные славянские»
Блины пшеничные славянские
|
Брутто, г
|
Нетто, г
|
Пшеничная мука
|
440
|
400
|
Сметана
|
120
|
120
|
Яйца
|
400
|
400
|
Соль
|
10
|
10
|
Выход:
|
-
|
900
|
Технология приготовления
Муку соединить со сметаной, посолить, размешать, постепенно ввести в нее желтки, затем добавить взбитые в пену белки, осторожно сверху вниз перемешать и печь блины на раскаленной, смазанной маслом сковороде. Готовые блины подать с вареньем, желе или сахаром.
Рецепт 66 - Луковник
Таблица 66 - Ингредиенты блюда «Луковник»
Луковник
|
Брутто, г
|
Нетто, г
|
Пшеничная мука
|
800
|
800
|
Вода
|
240 мл
|
200 мл
|
Дрожжи
|
25
|
25
|
Лук
|
240
|
180
|
Подсолнечное масло
|
60 мл
|
60 мл
|
Выход:
|
-
|
1200
|
Технология приготовления
Приготовить тесто из муки, воды и дрожжей. Поставить его в теплое место, дать подойти. Затем сделать из теста тонкие лепешечки, размером 10-15 см, уложить их друг на друга в смазанную растительным маслом форму или металлическую кастрюлю, каждую лепешку (кроме последней) посыпать поджаренным луком. Испечь в хорошо прогретой духовке.
Подать к столу на блюде, при желании можно отдельно подать мед.
Рецепт 67 - Хворост
Таблица 67- Ингредиенты блюда «Хворост»
Хворост
|
Брутто, г
|
Нетто, г
|
Сахар
|
60
|
60
|
Вода
|
60 мл
|
60 мл
|
Пшеничная мука
|
340
|
340
|
Сливочное масло (топ.)
|
220
|
220
|
Белое вино
|
100 мл
|
100 мл
|
Яйца
|
120
|
120
|
Соль
|
5
|
5
|
Выход:
|
-
|
900
|
Технология приготовления
Муку смешать с водой, добавить сахар, масло, вино, яйца, посолить. Тесто хорошо вымесить, нарезать на тонкие продолговатые полоски, сплести их в виде косичек, и опустить в кипящее масло. Подрумяненный хворост вынуть дуршлагом, дать стечь избытку жира и выложить хворост на салфетку. Готовый хворост посыпать сахаром и подать к столу.
Рецепт 68 - Паска по –казачьи
Таблица 68 – Паска по-казачьи
Паска по–казачьи
|
Брутто, г
|
Нетто, г
|
Пшеничная мука
|
1000
|
1000
|
Сливки
|
500
|
250
|
Яичные желтки
|
50
|
50
|
Дрожжи
|
100
|
100
|
Молоко
|
185 мл
|
90 мл
|
Топленое молоко
|
240 мл
|
120 мл
|
Сахар
|
200
|
200
|
Соль
|
12
|
12
|
Ваниль
|
20
|
20
|
Выход:
|
-
|
|
Технология приготовления
Половину необходимой по рецепту муки заварить горячими сливками, хорошо размешать, чтобы не было комочков. Взбить желтки добела и поставить в посуде в теплую воду. Распустить в молоке дрожжи, добавить к ним желтки и все это перелить в запаренную муку, хорошо вымешать и дать подойти.
Потом тесто посолить, досыпать муку и вымесить полчаса, затем влить топленое масло, всыпать сахар, ваниль или корицу и месить пока на нем не появятся пузырьки. Наполнить тестом формы менее чем на половину их объема и, когда оно подойдет, поставить их в горячую духовку на 1 час.
Рецепт 69 - Пряники Донские
Таблица 69 - Пряники Донские
Пряники Донские
|
Брутто, г
|
Нетто, г
|
Темный мед
|
100
|
100
|
Сахар
|
80
|
80
|
Гвоздика
|
5
|
5
|
Корица
|
5
|
5
|
Пшеничная мука
|
260
|
260
|
Яйца
|
100
|
100
|
Сода питьевая
|
5
|
5
|
Выход:
|
-
|
520
|
Технология приготовления
Подогреть в кастрюле мед, добавить сахар, помешивать, пока сахар не растает. Затем положить корицу и истолченную гвоздику, половину муки, взбитое яйцо, соду все хорошо перемешать. Выложить тесто на стол, всыпать остаток муки и месить до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук. Разделать его в виде небольших шариков, положить на смазанный маслом противень и испечь в умеренно нагретой духовке.
Рецепт 70 - Пирог походный
Таблица 70 – Пирог походный
Пирог походный
|
Брутто, г
|
Нетто, г
|
Мякоть свинины
|
150
|
100
|
Говядины
|
150
|
100
|
Баранины
|
150
|
100
|
Чеснок
|
150
|
90
|
Мука
|
1200
|
1000
|
Помидоры
|
300
|
120
|
Жир
|
300
|
300
|
Лук
|
150
|
70
|
Выход:
|
|
1400
|
Технология приготовления
Кусок мякоти свинины, говядины и баранины начиняют кусочками чеснока и обжаривают в духовке или печи до готовности. Режут слоями толщиной сантиметр и кладут на раскатанное тесто (для пирога). Сверху укладывают резаные помидоры, заливают жиром и обжаренным луком и накрывают сеткой из теста. Пекут в духовке или печи до готовности.
Рецепт 71 - Нардек (арбузный мед)
Таблица 71 – Нардек (арбузный мед)
Нардек (арбузный мед)
|
Брутто, г
|
Нетто, г
|
Арбуз
|
7000
|
5500
|
Лимон
|
50
|
45
|
Выход:
|
-
|
2800
|
Технология приготовления
Мякоть спелых столовых арбузов отжать, пропустить через пресс. Слить в эмалированный или медный таз. Поставить на огонь и довести до кипения. Постоянно помешивая, варить на слабом огне, уваривая до 1/8 -1/10 объема. В конце добавьте сок целого лимона, проварите еще пару минут. Хранить мед в сухих стеклянных банках в прохладном месте.